Principais objetivos: Esta linha de pesquisa se dedica ao desenvolvimento de processos para obtenção de produtos com valor nutricional, terapêutico ou tecnológico, por meio de tecnologias limpas, que não apresentem riscos ao consumidor e ao meio ambiente. Estes produtos podem ser obtidos a partir de matérias primas vegetais ou animais, mas também de resíduos da própria indústria de alimentos, que dessa forma podem ter seu valor agregado significativamente. Solventes em altas pressões, muitas vezes, possuem propriedades físicas e químicas que os tornam interessantes para processamento de produtos para consumo humano, como alimentos. Nossa equipe busca métodos de viabilizar o uso destes solventes no lugar de substâncias tóxicas e poluentes. Nesse contexto é fundamental que os solventes sejam de grau alimentício, como água, dióxido de carbono e etanol. Atualmente os trabalhos têm se concentrado no aproveitamento de subprodutos agroindustriais de fontes oriundas de biomas brasileiros (Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica), visando à obtenção de novos ingredientes para formulação de alimentos e outros produtos.
Nome: Julian Martínez
Unidade: FEA/DETA
Pessoas envolvidas: O projeto envolve diretamente 8 docentes, dos quais 5 externos à UNICAMP (sendo 2 do exterior); 9 estudantes de pós-graduação; 2 estudantes de graduação.
Estágio atual: Em andamento
Como se integra à Agenda 2030: O projeto se enquadra nos seguintes ODSs: 2, 3, 9, 11, 12. Dentre estes, o ODS 9 é o que mais se insere na temática do projeto, que aborda o desenvolvimento de processos sustentáveis e novos produtos.
Há interesse em ocupar a Fazenda Argentina: Sim
Se sim, qual a área estimada: É difícil estimar uma área. Mas, considerando a possibilidade de construção de uma planta piloto para as tecnologias aplicadas, calculo algo em torno de 300 metros quadrados.
Como se integra ao projeto de ocupação do HIDS Unicamp: O projeto se integra aos princípios de ocupação do HIDS nos seguintes aspectos:
- As tecnologias propostas são verdes, pois usam solventes que não agridem o meio ambiente;
- Os processos têm caráter sustentável, especialmente por abordarem o aproveitamento de resíduos agroindustriais e usarem insumos não danosos ao meio ambiente;
- Com uma abordagem de biorefinaria, propõe-se o aproveitamento integral das matérias primas, buscando minimizar a geração de resíduos;
- O projeto busca explorar e valorizar, de forma sustentável, a biodiversidade brasileira;
- Por meio do uso sustentável dessa biodiversidade, o projeto busca fortalecer a atividade de comunidades locais.
Público a ser impactado: De modo direto e indireto, o projeto pode impactar positivamente: indústrias de alimentos, cosméticos, medicamentos; comunidades voltadas à produção usando biodiversidade local; consumidores em geral, pela oferta de produtos e ingredientes de origem natural e produzidos de modo seguro e sustentável.
Fontes de financiamento: Fontes de financiamento atuais:
- FAPESP (2021/01008-1): Vigente até dezembro de 2023.
- Good Food Institute (GFI): Financiamento a projeto institucional de pesquisa – Vigente até dezembro de 2024
- Recursos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da UNICAMP.
Além disso, pretende-se obter financiamento através de novos projetos de pesquisa (FAPESP – auxílios regulares ou temático; CNPq, etc.), sejam de caráter individual ou institucional (FEA).
Resultados esperados:
- Desenvolvimento de processos sustentáveis de obtenção de ingredientes a partir de matérias primas de biomas brasileiros, com aplicabilidade tecnológica em alimentos, potencial terapêutico etc.
- Formulação de produtos baseados nos ingredientes obtidos, com foco em substituição de ingredientes sintéticos e proteína animal;
- Fortalecimento de processos produtivos em comunidades locais, através da valorização de sua biodiversidade.
Cronograma: Os projetos financiados atualmente têm vigência até finais de 2023 e 2024. Porém, há trabalhos recém iniciados, no âmbito do projeto, com perspectiva de conclusão até início de 2027.