Principais objetivos: Nosso grupo de pesquisa atua em projetos de uso sustentável de alimentos provenientes biodiversidade brasileira com objetivo de gerar produtos com apelo à saúde, principalmente contra doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade (e comorbilidades), doença inflamatória intestinal, câncer de próstata e declínio cognitivo. Isto está alinhado com os diversos objetivos do desenvolvimento sustentável, havendo uma ligação direta com Fome zero (ODS 2), Saúde e bem-estar (ODS 3), Indústria, Inovação e Infraestrutura (ODS 9), e Consumo e produção Responsáveis (ODS 12).
Os projetos em desenvolvimento possuem diversas parcerias com empresas (por exemplo, a Rubian, que foi parceira em uma patente licenciada, licenciou outra patente e colocou produto no mercado, possui um projeto CNPq-MAI ativo e acabamos de aprovar outro projeto CNPq-DAI). Além disso, há parcerias com outras universidades, como Ohio State University, USP e UNESP parceiras de um projeto regular Fapesp recém aprovado e um outro projeto CNPq-Universal em andamento. Além disso, temos parceria com a Universidade de Cardiff, Universidade de Lund (temos atualmente um aluno de doutorado em cada instituição realizando doutorado sanduíche). Além disso, temos parceria com INRA-Clermond-Ferrand (com outro doutorado sanduíche a se iniciar em outubro de 2023).
Nome: Mario Roberto Marostica Junior
Unidade: FEA
Pessoas envolvidas: Há ao redor de 20 pessoas envolvidas, sendo 10 professores, 2 pesquisadores e 8 alunos de pós-graduação.
Estágio atual: O projeto está em andamento.
Como se integra à Agenda 2030: O projeto tem total interface com o aproveitamento da biodiversidade brasileira para gerar produtos de interesse para a saúde. Temos tido sucesso nesta linha de pesquisa, com duas patentes licenciadas para empresa privada e com produto no mercado. A questão ambiental se justifica com o aproveitamento da biodiversidade local e diminuição da emissão de dióxido de carbono, e o viés social se aplica pelo estímulo da produção de alimentos da biodiversidade por pequenos produtores locais.
Há interesse em ocupar a Fazenda Argentina: Sim
Se sim, qual a área estimada: ao redor de 500m2
Como se integra ao projeto de ocupação do HIDS Unicamp: O projeto tem total aderência aos princípios de ocupação do HIDS ao prover novos conhecimentos e tecnologias para o desenvolvimento sustentável e potencializando sinergias com a comunidade local, tendo participação de atores externos nacionais e internacionais atendendo aos anseios dos ODS.
Público a ser impactado: O grande público poderá ser impactado por meio da geração de novos produtos com apelo à saúde, além da formação de recursos humanos e benefícios à economia circular.
Fontes de financiamento:
1) projeto CNPq Universal em andamento, com duração até 2025.
2) Projeto FAPEPS Regular – em andamento, com duração até 2025
3) Projeto MAI-CNPq em andamento com duração até 2023
4) Projeto DAI-CNPq a ser implementado, com duração até 2027
Resultados esperados: Os resultados serão novos produtos alimentícios com poder de atuação contra doenças crônicas não transmissíveis, que são as principais causas de morte da atualidade. Os resultados serão prover novos conhecimentos e tecnologias para o desenvolvimento sustentável e potencializando sinergias com a comunidade local, tendo participação de atores externos nacionais e internacionais atendendo aos anseios dos ODS.
Cronograma: Há projetos em andamento, com previsão de término em 2025, e temos perspectivas de continuidade desta linha de pesquisa com novos fomentos com duração, ao menos, pelos próximos 10 anos.