Principais objetivos: Propor estratégias para o estabelecimento de uma cadeia logística de distribuição de frutas e vegetais sustentável de forma a mitigar o desperdício nas Centrais Atacadistas de Alimentos e promover externalidades positivas quanto à segurança alimentar. O desperdício de alimentos foi reafirmado como tema de preocupação global, declarado como uma das metas pela Organização das Nações Unidas (ONU) que estabeleceu como um dos 17 objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS 12.3) a redução pela metade do desperdício, nos níveis de varejo e consumo e ao longo das cadeias de suprimentos até o ano de 2030.
Nome: Andréa Leda Ramos de Oliveira
Unidade: FEAGRI
Pessoas envolvidas: 6
Estágio atual: Início de execução
Como se integra à Agenda 2030: O desperdício de alimentos foi reafirmado como tema de preocupação global, declarado como uma das metas pela Organização das Nações Unidas
Há interesse em ocupar o HIDS Unicamp: Não
Se sim, qual a área estimada:
Como o proposta se integra ao projeto de ocupação do HIDS Unicamp: As ODS preveem a erradicação da fome e o aumento da produtividade através da agricultura sustentável. Outro objetivo é estimular o consumo e produção sustentáveis por meio da redução em até 50% do desperdício de alimentos per capita mundial em nível de varejo e consumidor. A partir deste contexto, avaliar se existem fatores que promovem a redução dos níveis de desperdício para frutas e vegetais, em especial aos relacionados ao transporte, armazenamento e comercialização, se faz necessário.
Público a ser impactado: Consumidor final, Centrais Atacadistas de Alimentos, Rede de Varejo de Alimentos.
Fontes de financiamento: CNPq
Resultados esperados: Ao identificar, na cadeia de suprimentos de frutas e vegetais, as melhores práticas e condutas que estão associadas aos menores níveis de desperdício, espera-se que sejam realizados ajustes e adequações realizadas por parte dos comerciantes atacadistas para que essas cadeias performem com níveis de desperdício reduzidos.
A pesquisa visa promover a criação de um protocolo de práticas operacionais e de gestão para subsidiar sistemas de distribuição e comercialização de alimentos mais sustentáveis e que levem à redução das perdas contribuindo sobremaneira para o aumento da disponibilidade e da qualidade dos alimentos.
A pesquisa irá fornecer uma ferramenta para que gestores públicos e outros agentes da cadeia de suprimentos possam estabelecer ações coordenadas nas respectivas cadeias de suprimentos para que o excedente da comercialização possa ser destinado um Banco de Alimentos através da sistematização do acompanhamento da qualidade e uma elaboração de protocolos para doação.
Cronograma: 4 anos