Ir para o conteúdo
  • Sobre
    • O que é o HIDS?
      • Distrito de inovação de quarta geração
      • Laboratório vivo
    • História
    • Estudos
      • Oficina de especialistas
      • Estudos FIPE-Fapesp
      • Especialização FECFAU Unicamp
      • Convênio BID
      • Atlas da Unicamp
      • Missões
      • CEUCI
      • Estudo Tishman
      • Master plan KRIHS
      • KBUDs FECFAU Unicamp
    • Artigos
  • Conselho
    • Membros do conselho
    • Atas
  • HIDS Unicamp
  • Como participar
  • Transparência
  • Comunicação
    • Notícias
    • Rede HIDS
    • Eventos
    • HIDS na Mídia
    • Fotos
    • FAQ
    • Contato
Menu
  • Sobre
    • O que é o HIDS?
      • Distrito de inovação de quarta geração
      • Laboratório vivo
    • História
    • Estudos
      • Oficina de especialistas
      • Estudos FIPE-Fapesp
      • Especialização FECFAU Unicamp
      • Convênio BID
      • Atlas da Unicamp
      • Missões
      • CEUCI
      • Estudo Tishman
      • Master plan KRIHS
      • KBUDs FECFAU Unicamp
    • Artigos
  • Conselho
    • Membros do conselho
    • Atas
  • HIDS Unicamp
  • Como participar
  • Transparência
  • Comunicação
    • Notícias
    • Rede HIDS
    • Eventos
    • HIDS na Mídia
    • Fotos
    • FAQ
    • Contato
Search
Close this search box.

UNICAMP 2050

Uso sustentável de alimentos provenientes biodiversidade brasileira

Principais objetivos: Nosso grupo de pesquisa atua em projetos de uso sustentável de alimentos provenientes biodiversidade brasileira com objetivo de gerar produtos com apelo à saúde, principalmente contra doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade (e comorbilidades), doença inflamatória intestinal, câncer de próstata e declínio cognitivo. Isto está alinhado com os diversos objetivos do desenvolvimento sustentável, havendo uma ligação direta com Fome zero (ODS 2), Saúde e bem-estar (ODS 3), Indústria, Inovação e Infraestrutura (ODS 9), e Consumo e produção Responsáveis (ODS 12).

Os projetos em desenvolvimento possuem diversas parcerias com empresas (por exemplo, a Rubian, que foi parceira em uma patente licenciada, licenciou outra patente e colocou produto no mercado, possui um projeto CNPq-MAI ativo e acabamos de aprovar outro projeto CNPq-DAI). Além disso, há parcerias com outras universidades, como Ohio State University, USP e UNESP parceiras de um projeto regular Fapesp recém aprovado e um outro projeto CNPq-Universal em andamento. Além disso, temos parceria com a Universidade de Cardiff, Universidade de Lund (temos atualmente um aluno de doutorado em cada instituição realizando doutorado sanduíche). Além disso, temos parceria com INRA-Clermond-Ferrand (com outro doutorado sanduíche a se iniciar em outubro de 2023).

Nome: Mario Roberto Marostica Junior

Unidade: FEA

Pessoas envolvidas: Há ao redor de 20 pessoas envolvidas, sendo 10 professores, 2 pesquisadores e 8 alunos de pós-graduação.

Estágio atual: O projeto está em andamento.

Como se integra à Agenda 2030: O projeto tem total interface com o aproveitamento da biodiversidade brasileira para gerar produtos de interesse para a saúde. Temos tido sucesso nesta linha de pesquisa, com duas patentes licenciadas para empresa privada e com produto no mercado. A questão ambiental se justifica com o aproveitamento da biodiversidade local e diminuição da emissão de dióxido de carbono, e o viés social se aplica pelo estímulo da produção de alimentos da biodiversidade por pequenos produtores locais.

Há interesse em ocupar a Fazenda Argentina: Sim

Se sim, qual a área estimada: ao redor de 500m2

Como se integra ao projeto de ocupação do HIDS Unicamp: O projeto tem total aderência aos princípios de ocupação do HIDS ao prover novos conhecimentos e tecnologias para o desenvolvimento sustentável e potencializando sinergias com a comunidade local, tendo participação de atores externos nacionais e internacionais atendendo aos anseios dos ODS.

Público a ser impactado: O grande público poderá ser impactado por meio da geração de novos produtos com apelo à saúde, além da formação de recursos humanos e benefícios à economia circular.

Fontes de financiamento:

1) projeto CNPq Universal em andamento, com duração até 2025.

2) Projeto FAPEPS Regular – em andamento, com duração até 2025

3) Projeto MAI-CNPq em andamento com duração até 2023

4) Projeto DAI-CNPq a ser implementado, com duração até 2027

Resultados esperados: Os resultados serão novos produtos alimentícios com poder de atuação contra doenças crônicas não transmissíveis, que são as principais causas de morte da atualidade. Os resultados serão prover novos conhecimentos e tecnologias para o desenvolvimento sustentável e potencializando sinergias com a comunidade local, tendo participação de atores externos nacionais e internacionais atendendo aos anseios dos ODS.

Cronograma: Há projetos em andamento, com previsão de término em 2025, e temos perspectivas de continuidade desta linha de pesquisa com novos fomentos com duração, ao menos, pelos próximos 10 anos.

Ver todos os projetos Unicamp 2050

Universidade Estadual de Campinas
Cidade Universitária “Zeferino Vaz”
Caixa Postal 6194
Barão Geraldo – Campinas – SP
CEP 13083-872

Facebook-f Instagram Youtube Linkedin-in

Assine nossa newsletter

  • Sobre
  • Conselho
  • Transparência
  • HIDS Unicamp
  • Como participar
  • Notícias
  • Contato
  • Sobre
  • Conselho
  • Transparência
  • HIDS Unicamp
  • Como participar
  • Notícias
  • Contato

© Todos os Direitos Reservados